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24 de May de 2018
Supermercado Maronesi: açúcares, suas propriedades e curiosidades

Supermercado Maronesi: açúcares, suas propriedades e curiosidades

As principais diferenças aparecem no gosto, na cor e na composição nutricional de cada tipo. A regra básica é a seguinte: quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado bruto ele está.


A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no último processo da fabricação, o refinamento.


Apesar de esses aditivos deixarem o produto com aspecto agradável eles também "roubam" a maioria dos nutrientes.


Um exemplo básico, em 100 gramas de um açúcar bem escuro, o mascavo, existe 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio. Já o açúcar refinado, aquele tipo branco mais comum, encontramos no máximo 2 miligramas de cada um desses nutrientes.


Diferença entre eles:

De confeiteiro

Excelentes para fazer glacês e coberturas. O segredo é o refinamento sofisticado, que inclui uma peneiragem para obter os mini cristais e a adição de amido de arroz, milho ou fosfato de cálcio para evitar que os mini cristais se juntem novamente.

Orgânico

É diferente de todos os outros tipos porque não utiliza ingredientes artificiais em nenhuma etapa do ciclo de produção, do plantio à industrialização. O açúcar orgânico é mais grosso e mais escuro que o refinado, mas tem o mesmo poder do adoçante.

Refinado

Também conhecido como açúcar branco, é o açúcar mais comum nos supermercados e no dia-a-dia do Brasileiro. No refinamento, aditivos químicos como o enxofre torna o produto branco e delicioso. O lado ruim é que esse processo retira vitaminas e sais minerais, deixando apenas as "calorias vazias" (sem nutrientes).

Mascavo

É o açúcar bruto, escuro e úmido, extraído depois do cozimento do caldo de cana. Como o açúcar mascavo não passa pela etapa de refinamento, ele conserva o cálcio, o ferro e os sais minerais. Apesar de muito indicado por nutricionista para diabéticos, seu gosto, bem parecido com o do caldo de cana, desagrada a algumas pessoas.

Cristal

É o açúcar com cristais grandes e transparentes, difíceis de serem dissolvidos em água. Depois do cozimento, ele passa apenas por um refinamento leve, que retira "só" 90% dos sais minerais. Por ser econômico e render bastante, o açúcar cristal sempre aparece nas receitas de bolos e doces.

Demerara

Também usado no preparo de doces, esse açúcar de nome estranho é um dos tipos mais raros e que hoje passa a fazer parte da mesa do brasileiro. Ele passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são marrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo.

Supermercado Maronesi: açúcares, suas propriedades e curiosidades
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Supermercado Maronesi: açúcares, suas propriedades e curiosidades

Fonte: Supermercado Maronesi

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